о Джамиле Талиповой

Джамиле Талиповой в детстве тяжеловато давались гуманитарные науки. Она медленно читала, с трудом запоминала тексты, хотя, обладая техническим складом ума, быстро решала задачи и длинные примеры.

После школы поступила в КазГу на математический факультет, затем перешла на экономический и планировала посвятить себя фондовому рынку. Но, будучи студенткой, мечтала о том, как научиться быстро читать и запоминать, чтобы облегчить учебу. Как-то под руку попался журнал «Работница», где она прочла объявление о заочном обучении в школе рационального чтения.

Написала письмо, стала переписываться с преподавателем. Переписка длилась месяц. И появился результат. Затем Джамиля стала брать в библиотеке книги по скорочтению, училась по ним сама. Ей понадобилось около трех лет. чтобы постичь науку скорочтения в полном объеме. Но она добилась того, что книжную страницу любой сложности сегодня читает за восемь - десять секунд:
«Когда я справилась с этой проблемой, то поняла, насколько легко и быстро можно учиться чему угодно, запоминая и усваивая информацию любой сложности, - говорит Джамиля. - И я подумала: почему бы не поделиться своим опытом с другими, тем более, что мне всегда хотелось быть преподавателем, учить детей математике. Но в школу я не пошла, а стала подумывать о том, чтобы учить детей скорочтению. С 1997 года в течение последующих двух лет я прочла массу книг по методике скорочтения. И к девяносто девятому году, вооружившись огромным количеством знаний в этом направлении, открыла курсы».

У нее было и остается до сих пор огромное желание передавать свой опыт другим. И она это делает с удовольствием. Сегодня к ней приходят родители детей, которых она научила быстро читать и запоминать нужную информацию, с благодарностью за то, что жизнь их детей изменилась в лучшую сторону.

«В моей практике были случаи, когда родители жаловались, что их дети не учатся, не запоминают, не соображают, хотя помимо самостоятельной подготовки и жесткого родительского контроля с ними занимались репетиторы, - вспоминает Джамиля. - А после прохождения наших курсов дети становятся совершенно другими. У них открываются невероятные способности. Впоследствии они поступают в престижные вузы и учатся там без труда».

Быстрое чтение - это мысленное чтение. Наша первая ошибка в том, что, читая, мы проговариваем слова, вторая - не запоминая, начинаем перечитывать снова. Здесь же, в первую очередь, делается упор на память, а по ходу отрабатывается техника чтения. Сначала учат читать правильно, а потом - неординарно.

Тренируясь на психоло-гических практикумах, развивается мышление, внимание, логика, улучшается память. Читать далее